8 (495) 988-58-81
8 (800) 700-58-81
Сухаревская, Сретенский тупик д. 2

Ксерокс. Кто его изобрел?

Несмотря на то, что ксерокс появился в нашей жизни относительно недавно, изобретен он был еще в 1938 году. А его создателем был не ученый и даже не инженер, а обычный офисный работник. Это было устройство, весьма отдаленно напоминает современную оргтехнику, которой оснащен каждый копировальный центр. Да и качество выполненных им копий оставляло желать лучшего. Оно не обрело популярности, но стало началом вехи развития копировальной техники.

Спустя всего два года американский адвокат и изобретатель Честер Карлсон открыл миру электрографию. На основе этой науки он и создал первый аппарат, делающий копии документов посредством статического электричества. Он тоже имел ряд недостатков и не давал четких копий. А через девять лет небольшая американская компания «Haloid», производившая фототовары и едва сводившая концы с концами, заключила выгодную сделку с разработчиком копировальных аппаратов по технологии Карлсона – компанией Бэттелл. С тех пор открылась веха массового производства копировальных аппаратов, получивших название «Ксерокс». Аппарат совершенствовался, а теперь уже преуспевающая компания «Haloid» стала называться «Haloid Xerox Inc.».

Инновационной идеей заинтересовались другие компании и тоже наладили выпуск ксероксов. В России первый аппарат появился в 1966 году. Каждое устройство было на учете КГБ, а его использование строго контролировалось. Таким образом, советское правительство пыталось вести борьбу с самиздатом. Свой, советский копировальный аппарат появился благодаря физику, выпускнику Московского университета В. М. Фридкину. Но особой популярности он так и не возымел.

Но «Ксерокс» Честера Карлсона стал настолько популярным, что любой офис и копицентр мечтал иметь его у себя. А сам изобретатель заработал на своем открытии более 150 миллионов долларов, большую часть из которых потратил на благотворительность.

Современные ксероксы – это более сложная аппаратура, зачастую выполняющая и такие функции, как сканер и принтер. Изменился и принцип печати, и способ управления. Его использует не только копировальный центр, где выполняют копии и печать плакатов, но и различные предприятия и организации, где ведется работа с документами. Ксероксы есть практически в каждом доме. Этот аппарат, стремительно завоевавший рынок, используется повсеместно и помогает решать множество проблем, связанных с «бумажной» работой.